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Cuidado com caramujo africano

Saiba como evitar a proliferação e proteger a saúde da população.

O Caramujo-gigante-africano (Achatina fulica) é um molusco oriundo da África. O caramujo é reconhecido como uma espécie exótica invasora devido aos impactos negativos na agricultura, ausência de predadores e ao potencial de transmissão de doenças.

Eles não são venenosos, mas podem transmitir doenças como a Meningite Eosinofílica (verme Angiostrongylus cantonensis) e Angiostrongilíase abdominal (verme Angiostrongylus costaricensis) pela ingestão acidental do caramujo ou de sua secreção (muco) presente em verduras e frutas não higienizadas.

Tempos chuvosos ou com bastante calor aceleram a proliferação dos caramujos.

Confira as orientações necessárias para lidar com o aparecimento do Caramujo Africano: 

Mantenha seu terreno/quintal sempre limpo, sem entulhos e com a vegetação capinada, diferencie o Caramujo Africano do caramujo nativo.

  1. Ao encontrar o Caramujo Africano tome os cuidados necessários para a coleta e, 2 a 3 vezes por semana, nos horários mais frescos do dia, realize a coleta.
  2. Utilize luvas descartáveis ou sacolas plásticas para proteger as mãos durante o manuseio.
  3. Separe um recipiente com tampa que será utilizado exclusivamente para o descarte dos caramujos e de seus ovos (brancos e amarelados, geralmente encontrados parcialmente enterrados).
  4. Coloque os caramujos dentro desse recipiente.
  5. Encha o recipiente com uma solução na proporção de 1 parte de água sanitária para 3 partes de água, de modo que todos os moluscos e ovos fiquem completamente cobertos. Tampe o recipiente e deixe agir por 24 horas.

Cuidados:

Em caso de dúvidas sobre como proceder, a população pode contar da Zoonoses pelo telefone (31) 3688-1446.

Baixe aqui o folder e saiba mais:  

caramujo africano 2025




 

 

 

 

Imagem: arquivo de fotos