No dia 5 de julho é comemorado o Dia da Gastronomia Mineira, data que foi instituída em 2012 pelo Governo do Estado. 

 

Anualmente, para comemorar a data, é realizada a Semana da Gastronomia Mineira e a entrega do Troféu Eduardo Frieiro, com o objetivo de valorizar pessoas e instituições que mantêm a memória da culinária mineira através do seu modo de fazer e da memória de suas receitas centenárias. 

 

O nome do Prêmio foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro, que lançou, na década de 60, o primeiro livro de gastronomia, chamado “Feijão, Angu e Couve”, que trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro.

 

Na ocasião, as  Doceiras da Lapinha foram premiadas com o maior reconhecimento da gastronomia mineira por de alguma forma proteger, enaltecer e perpetuar a cultura alimentar mineira, seja na tradição, vanguarda, proteção e difusão de nossa gastronomia, já reconhecidas em seus locais de origem, visando o reconhecimento estadual do trabalho de sustentabilidade e originalidade do modo de fazer das iguarias. 

 

Parabéns às nossas doceiras!